うーさぎさんからおさけがついたー
雑貨屋さんたら即座に呑んだー
第一弾!
岩手県盛岡市、あさ開さんの純米超辛口 「水神」 です。
あちこちでホメ言葉が聞こえるので、一度はやっつけに逝かねばなるまいと思っていただけに、これはうれしいサプライズ。
以下ステータスです。
酒米:岩手県産酒造米
精米歩合:麹米70% 掛米70%
酵母:協会酵母701号
日本酒度:+10
酸度:1.5
アミノ酸度:1.4
さて、逝ってきまーす。
ちなみにアテは塩です。
さんざ日本酒を呑んで、もっとも日本酒を引き立てるアテは塩だ、という結論に至りました。
というわけで、真正面から酒と切りあう時にはお供はいつも塩です。
#財団法人塩事業センターの塩化ナトリウムではダメです。自然塩なら取りあえず何でもOK。
#次点は今のところ梅干。トロ甘な純米代吟醸原酒と切りあうときには梅干のほうがヨイ。
香気はわりと大人し目、なれどちゃんと自己主張がある。
アタックはまろやか。+10の辛さは感じられません。
米の香り、味がふわっと広がり、 咽喉をこしたあたりでズバッと切れる。
かなり豪放な切れ味。このキレは癖になる。
確かに、これはどんな料理でも合いそう。
大変美味しく頂きましたー。ご馳走サマー。
1 コメント:
美味しく呑んで貰えたみたいでチト安心。
このお酒は方々で豪快にキレると評判、
しかし自然塩だけで5合、それもこいつを呑みきってしまうとは。
恐るべし雑貨屋さん@w@
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