はいっ。漸く帰還しましたっ。
さすがにこの時間から手の込んだ料理を作る気にはなれません。
といって、"作り置きカレー"な気分じゃないです。
"作り置き麻婆用肉味噌"を使って麻婆茄子にちょっと心惹かれましたが、
家庭菜園の茄子はまだちっちゃい模様。
ここはさらっと作れて小腹が膨れるものにしましょう。
にんじんしりしりー。
しりしりーとは"すりおろす"という意味だそうです。byGoogle先生。
…今まで知らずに作ってた。
<材料(二人分)>
- にんじん大 一本
- M卵 一個
- ツナ缶 一個
- 油(キャノーラ油) 5cc
- 日本酒 5cc
- みりん 5cc
- 濃口しょうゆ 10cc
- 豆板醤 少量(気分次第)
- SBカレー粉 雰囲気程度
<つくりかた>
- にんじんを千切りにする(スライサーがあればぜひそれを使うべき)
- フライパンに油と豆板醤を投入し、強火にかける
- 豆板醤が"じうじう"いいだしたら1のにんじんを投入し、炒める。
- にんじんが"半生"になったら日本酒、みりん、しょうゆ、ツナを投入し、さらに炒める。
- にんじんが"1/4生"になったら、カレー粉とわからない程度にカレー粉をいれる。
- 溶き卵を加え、溶き卵が"半煎り"になるまで炒める
- 出来上がり。
にんじんあまーい。ウマーい。
極微量のカレー粉が素材の持ち味を引き出します。
#カレー粉極微量って結構いろんなものに使えると思ふ。
#さらりと食ってしまったので、上の写真は妻用。
#ちなみにまだ帰ってこない。
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