毎年製法と完成型が違うウチの雑煮…
今年はアゴのいいのが手に入ったので、こいつで出汁を取ってみました。
[作り方]
出汁(2L)
・焼きアゴ 二匹
・水 2L
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
プレ具
・大根 1/4本
・人参 1本
1) 鍋に水2Lを張ってアゴを投入し1h~半日ほど放置
2) 強火で沸騰寸前まで加熱し、弱火にして15分ほど放置
3) アゴを取り出し、醤油、みりんを加える
4) 大根(短冊切り) 人参(銀杏切り) を投入
5) そのまま30分ほど煮る
具(二人分)
・鶏肉 100g
・ほうれん草 2束
・かまぼこ 6切
・糸三葉 適量(結んでおく)
・もち 4個
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
1) 鶏肉を1.5cm角くらいに切って小鍋に入れ、醤油、みりんを加えて下味をつける(15分)
2) ほうれん草を洗って適当なサイズに切る
3) もちを焼く/レンジでチンする/煮る (今回は煮ました)
4) 上で作成した出汁を500mLほど1)の小鍋に投入し、沸騰するまで加熱
5) ほうれん草を投入し、しんなりしたら盛りつける
あごだしうまうま。
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