French:ポトフ

# 某所に引き摺られたわけではないことをここに明言させていただきます。

寒い日が続きますね。こういうときには鍋物など・・・。

というわけで、本日はポトフなど。

<材料>

  • ダシ
    • 鶏がら : 1羽
    • 野菜くず(にんじんのへた、葱の青いとこ、セロリの葉) : 適当
    • セージ、タイム、ローリエ : 少々
    • 水 : 4L
    • 牛ほほ肉 : 500g
    • てきとーソーセージ(今日はシャウエッセン) : 300g
    • 大根、にんじん、セロリ、ジャガイモ、たまねぎ : なべに突っ込めるだけ
    • ローリエ、塩コショウ : 少々

<つくりかた>

  • 一度、鶏がらを湯でこぼす(2%食塩水から沸騰させるまで煮て、湯を捨てる)
  • もう一度水(4L)をなべに張り、ダシの材料を全部突っ込んで沸騰させる
  • そのまま保温調理器に突っ込み一晩放置
  • ダシ殻を捨て、表面に浮いている油をとる(一度冷やして固めると容易)
  • だしを適当に漉す(気合があるときは布巾。ないときは網)
  • 牛ほほ肉をフライパンで表面だけ焼く
  • 実を適当に切る
    • にんじんは丸々を縦に二回
    • 大根は半分ほどを縦に適当に
    • セロリは手で適当にぶちぶちと
    • ジャガイモ、たまねぎは皮をむいて丸のまま
  • 実、ローリエをダシに突っ込んで沸騰させる
  • 塩を「ちょと薄味・・・」という程度に入れる
  • そのまま保温調理器に突っ込み半日放置
  • コショウを振りかけて完成

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# セロリの葉っぱは「個人的に好き」なので突っ込んでます。

# ちょっとジャガイモが崩れましたが。まぁいいことにしましょう。

はい。出来たら皿に盛って、マスタードを添えていただきましょう。

お供は適当ボルドーワイン。

# うちの一番大きいなべは、たぶん一般家庭にはないサイズだと思ふ・・・。

2 コメント:

Unknown さんのコメント...

さすが本物をお作りで=w=;

一般家庭に無さそうでzakさんが持ってそうな鍋、ラーメン屋がスープ作ったりしてる深さのある鍋とか持ってそう。

うちは今晩も偽ポトフ(汁)の予定ですw
セロリは生でも葉っぱの先まで食べます^-^;

zak さんのコメント...

> 本物
ダシがブイヨンじゃなく"鳥ガラダシ"なので、本物…ではない気がします。
# ブイヨン作るの面倒なもんでw
# 高くつきますしw

あと、本来なら大蒜が入ります。(手元に無かった…)

> セロリ
今回つかったような適当セロリじゃアレですが。産直のウマウマセロリなら生でばりばり逝きますね…。
# 生、鍋以外だとバーニャカウダして食べるのがウマウマ。
## …生っちゃ生ですがw